Jangan Sampai Mati Gaya Saat Traveling! Ini 7 Cara Mengehemat Baterai Smartphone


Siapa nihh yang hobby banget traveling?

Wah, kebetulan ane juga hobby banget sama traveling, tapi berhubung budget ane terbatas, ane lebih memilih menggunakan kereta untuk eksplore tempat-tempat baru di Nusantara ini.

Yah kecuali ke pulau yang belum punya akses kereta, tentunya mau ngga mau milih jalur udara atau laut.


Oh yah, sebelumnya ane tuh pernah bahas mengenai traveling murah meriahmenggunakan kereta. Buat Agan Sista yang suka keretaan, monggo mampir yah.

Etapi, suka sebel ngga sih kalau traveling ke tempat-tempat yang jauh dan memakan waktu yang cukup lama untuk perjalanannya?

Saking lamanya, kadang sampai mati gaya.

Mau dengerin musik atau main game di smartphone, baterainya cepat habis.

Yes, Gan Sist, zaman sekarang, smartphone tuh udah seperti benda yang ngga bisa terpisahkan dari kehidupan kita. Smartphone tuh penting banget, selain untuk komunikasi, mencari lokasi dengan GPS, smartphone juga bisa jadi penyelamat di kala terdesak lainnya.

Misalnya nihh, saat kita sedang traveling atau berwisata dan berada di negara yang tidak kita ketahui bahasanya sekaligus jarang warganya bisa berbahasa Inggris.

Nah, supaya baterai smartphone Gan Sis ngga cepat habis pada saat traveling, cobain deh beberapa tips atau cara menghemat baterai smartphone yang ampuh ini, agar Agan Sista bisa tetap menggunakan smartphone! 

1. Aktifkan mode airplane


Kalau Gan Sist dalam perjalanan, misalnya di kereta, kapal atau pesawat matikan saja smartphone Gan Sist. Atau kalau mau tetap bisa foto-foto, silakan aktifkan mode airplane. Lumayan banget buat hemat baterai, karena smartphone ngga nyari-nyari sinyal.

2. Selalu nyalakan baterai saver


Ini efektif banget sih kalau menurut ane, karena kalau kita aktifin mode ini, smartphone otomatis nge kill aplikasi-aplikasi yang jarang kita buka. Jadi ngga running terus.


3. Matikan deteksi lokasi


Nah, kalau lagi ngga dibutuhkan, alias ngga nyari alamat, silakan matikan deteksi lokasi Gan Sist. Karena deteksi lokasi selalu nyari posisi Gan Sist di mana, dan itu menguras baterai serta quota internet Gan Sist.

4. Redupkan cahaya layar


Silakan untuk meredupkan cahaya layar smartphone Gan Sist ke paling redup. Jangan lupa matikan otomatis penyesuaian cahayanya. Kenapa? Karena layar yang terang menghabiskan daya baterai paling besar.

5. Hapus aplikasi dan matikan update


Hapus aplikasi yang kira-kira ngga akan Agan Sista pakai selama traveling. Atau kalau tidak ingin dihapus, matikan otomatis updatenya yah Gan Sist.


6. Hindari refresh


Hindari refresh dan restart smartphone Gan Sist berkali-kali. Ini juga bisa memboroskan daya baterai smartphone loh.

7. Perhatikan tempat penyimpanan smartphone


Hindari menaruh smartphone di tempat yang bersuhu ekstrim, misalnya di bawah paparan sinar matahari langsung, di dekat mesin dan lain-lain yah Gan Sist.

Nah, tuh dia 7 cara efektif agar baterai smartphone gan Sist ngga gampang habis pada saat traveling. Dan jangan lupa selalu sempatkan nge charge smartphone Gan Sist pada saat santai dan ada colokan listriknya ya.. hihih..