8 Teknologi Sudah Diramalkan Kehadirannya Oleh Film Kartun


Visioner abis nih film kartun.

Perkembangan teknologi dunia sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia yang yang juga kemudian berpengaruh kembali terhadap perkembangan teknologi tersebut. 

Tapi ketika suatu benda dengan teknologi baru diciptakan, dari mana datangnya inspirasi sang penciptanya? Ternyata jawabannya adalah film kartun. 

Entah kebetulan atau tidak, ada film kartun yang telah meramalkan kehadiran benda-benda canggih dalam kehidupan manusia, lho. Entah penciptanya terpengaruh atau tidak, tapi banyak teknologi yang ada kini mirip sekali dengan yang ada di film kartun tersebut. 

Mau tau kan film kartun apa yang meramalkan kehadiran benda canggih itu? Benda apakah yang dimaksud? Langsung aja deh yuk kita keepoin. 

Mau tau kan film kartun apa yang meramalkan kehadiran benda canggih itu? Benda apakah yang dimaksud? Langsung aja deh yuk kita keepoin. 

1. Smartwatch 


Episode “Lisa’s Wedding” (1995) dari serial kartun The Simpsons bercerita tentang Lisa Simpson yang akan menikah. Pada episode itu tunangan Lisa menelpon menggunakan jam tangannya. 

Kemudian 19 tahun setelah episode tersebut tayang, tepatnya pada tahun 2014, Samsung mengeluarkan gawai smartwatch (Galaxy Gear) seperti yang ada pada episode The Simpsons.

2. 3D Food Printer 


Masih dari The Simpsons, episode “Future Drama” (2005) menceritakan Marge memotret kedua anaknya dengan foto polaroid dan secara ajaib foto tersebut berubah menjadi kue. 

Well, di masa depan ternyata tidak sepraktis dan seajaib itu, tetapi 3D food printer saat ini sedang jadi buah bibir karena ChefJet Pro yang dipamerkan pada Januari 2014 di CES 2014. 

3. Tanning Bed 


Film kartun “The Jetsons” yang tayang pada tahun 1962-1963 ternyata memperlihatkan kehidupan futuristis di masa depan. 

Salah satunya adalah penggunaan tanning machine (mesin pewarna kulit) atau tanning bed di salah satunya. 15 tahun kemudian, tepatnya tahun 1978, mesin ini baru diciptakan oleh Friedrich Wolff.

4. Moshi Talking Alarm Clock 


The Jetsons (1962) lagi-lagi memunculkan episode dengan teknologi futuristis, yakni alarm yang dapat berbicara. Episode ini yang kemudian menginspirasi Mattel pada 1968 untuk membuat alarm bicara pada jam yang mereka produksi. 

Namun, yang benar-benar mirip dengan alarm bicara di The Jetsons adalah Moshi Alarm Clock (2011). Alarm ini menggunakan teknologi voice recognition yang dapat mengenal suara orang-orang tertentu.

5. Robot “Bersih-bersih” 


Masih The Jetsons (1962), pada salah satu episodenya menampilkan robot khusus yang bisa mengerjakan pekerjaan rumah, seperti menyapu, mencuci, mengepel, dsb. 

Teknologi saat ini memang belum sampai pada menciptakan robot tersebut, tapi telah ada robot bernama iRobot Roomba yang hampir mirip dengan yang ada di The Jetsons. Robot tersebut adalah robot vacuum cleaner yang saat ini sudah dipasarkan di Amerika.

6. selfie 


Selfie memang tidak termasuk teknologi, tapi fenomena selfie ini terjadi karena adanya perkembangan teknologi yang amat pesat. Episode “Separate Vocations” (1992) dari The Simpsons menayangkan adegan Bart yang sedang melakukan mirror selfie di kamar mandi dan memotret bokongnya sendiri. Wah, ternyata The Simpsons sangat visioner ya.

7.   video call 


Lagi, episode “Lisa’s Wedding” (1995) menayangkan adegan yang futuritis, yakni ketika Marge dan Lisa berbincang-bincang melalui video call. Sebelumnya, film kartun The Jetsons telah lebih dulu memperkenalkan konsep video call ini di salah satu episode mereka pada tahun 1962. Kayanya dua kartun ini bisa meramal masa depan nih. 

8. mesin penyadap 


Simpsons The Movie (2007) menayangkan percakapan antara Marge dan Lisa tentang percakapan mereka yang dimata-matai oleh pemerintah. 

Adegan tersebut sangat mewakili apa yang saat ini terjadi, pemerintah AS yang diwakili oleh NSA memang memata-matai percakapan warga negaranya. Bahkan tidak sebatas di dalam negeri, warga negara lain terutama para pemimpin negara sahabat (dan musuh) juga disadap oleh NSA lho. 

Nah itu dia teknologi-teknologi yang telah diramalkan kehadirannya oleh film kartun. Wah hebat banget ya, dari film kartun bisa jadi benda nyata. Kira-kira kapan ya “Kacang Dewa” di film Dragon Ball bisa jadi kenyataan, atau lensa mata yang bisa “Sharingan” kayak matanya Sasuke di film kartun Naruto bisa jadi kenyataan. hmm, kita tunggu aja deh.