25 Kafe Jogja Instagramable banget, tempat nongkrongnya anak muda

Bikin liburanmu makin berkualitas, berkesan, dan yang lebih penting lagi bisa bikin foto-fotomu jadi hits banget ala selebgram.

Yogyakarta dikenal sebagai Kota Pelajar. Banyak pelajar atau mahasiswa yang datang untuk melanjutkan studi pendidikan di sini. Ada pula banyak universitas terkenal yang menjadi daya tarik mahasiswa dari seluruh penjuru Indonesia memilih Jogja sebagai tanah rantaunya. 

Sebagai Daerah Istimewa di Indonesia, kota yang akran dikenal dengan sebutan Jogja ini juga memiliki banyak tempat-tempat wisata yang bisa dikunjungi saat liburan. Banyak wisata budaya, wisata religi, wisata edukasi, sampai wisata alam yang tersedia di Jogja. Selain menjadi destinasi para pelajar, Jogja memang sudah terbukti selalu menjadi lokasi wisata yang populer di Indonesia. 

Wisata kuliner di Jogja pun tak kalah dengan wisata lainnya. Jogja memang terkenal akan gudeg, banyak penjual gudeg yang melegenda di Jogja yang sudah berdiri puluhan tahun. Tak hanya gudeg, makanan khas Jogja seperti bakpia, yangko, dan jadah ketan juga selalu menjadi favorit pelancong untuk menjadi oleh-oleh saat piknik ke Jogja. 

Untuk anak muda milenial yang hobi nongkrong sambil foto-foto, Jogja sendiri tentu punya banyak pilihan kafe yang unik dan Instagramable. Di sini kamu bisa leluasa nongkrong sambil foto selfie bersama teman-temanmu dengan dekorasi unik kafe tersebut. 

Nah, untuk kamu yang ingin tahu kafe mana aja yang paling Instagramable di Jogja, berikut 25 kafe tersebut seperti dirangkum brilio.net dari berbagai sumber.


1. Blanco Coffee and Books


foto: Instagram/@blancoyk


Selain menyediakan menu kopi yang berkualitas, kafe ini juga memfasilitasi dengan banyak buku yang dimasukkan ke dalam rak-rak rapi dan unik. Desain interior di Blanco Coffee And Books ini juga terbilang unik dan Instagenic, sehingga selain kamu bisa menikmati kopi, kamu bisa berfoto dengan latar kafe yang keren. Kafe ini terletak di Jl Kranggan No 30, Cokrodiningrat, Jetis, Kota Yogyakarta.


2. Roaster And Bear

foto: Instagram/@roasterandbear


Kafe ini menyediakan desain interior bertemakan beruang. Dinding kafe ini juga dipenuhi oleh lukisan beruang yang unik dalam berbagai pose. Mengusung tema minimalis, vintage dan urban style, kafe ini sangat cocok untuk nongkrong dan foto-foto. Di dalam kafe ini juga terdapat boneka beruang besar yang sangat hits buat foto. Kafe ini terletak di Jl Margo Utomo No 52, Jetis, Koya Yogyakarta. 


3. Epic Coffe


foto: Instagram/@epic_coffee


Epic Coffee salah satu kafe yang hits di Jogja. Kafe ini sangat nyaman untuk nongkrong dengan ruangannya yang tampak luas dengan atap yang tinggi, membuat kamu serasa masuk hanggar. Meja dan kursinya ditata dengan gaya seni yang tinggi makin membuat kafe ini semakin unik. Banyak spot foto keren di kafe ini yang bisa kamu pakai untuk berfoto. Selain indoor, di sini juga ada lokasi outdoor dengan kebun hijau dan asri. Kafe ini terletak di Jl Palagan Tentara Pelajar No 29, Mudal, Sidoharjo, Ngaglik, Sleman. 


4. Cafe Brick


foto: Instagram/@cafebrickjogja


Kafe ini mengusung tema British Vintage yang seakan akan membawamu kembali pada zaman kuno di Inggris. Suasana Eropa klasik begitu kental di sini. Perpaduan dekorasi kayu, dinding batu bata, dan ornamen-ornamen barang antik yang membuat kafe ini semakin unik. Kamu bakal nemuin banyak spot foto keren yang Instagramable seperti suasana jalanan London dan kendaraan kece seperti mobil Mercedez Benz, motor klasik era 70-an, dan sepeda-sepeda kuno yang berhias bunga. Kafe ini terletak di Jl Damai No 8, Tambakan, Sinduharjo, Ngaglik, Sleman. 


5. Ekologi Cafe


foto: Instagram/@ekologi.id


Kafe ini sangat cocok bagi anak muda, khususnya mahasiswa. Kafe ini terbilang luas, ada area indoor mau pun outdoor yang memiliki banyak spot foto keren yang Instagramable banget. Di lantai 2 juga ada sebuah co-working space yang tersedia buat kamu para mahasiswa yang hendak mengerjakan tugas atau hendak rapat kerja. Kafe ini terletak di Jl Pandean Sari Blok IV No 10a, Condongcatur, Depok, Sleman. 


6. Awor Gallery and Coffee


foto: Instagram/@awor.coffee


Awor Gallery and Coffee ini bisa disebut salah satu the best coffee shop in Jogja. Pasalnya, kafe ini menyediakan berbagai macam jenis kopi dengan kualitas terbaik. Cocok untuk kamu-kamu yang pecinta kopi. Bukan hanya kopi, Awor Gallery and Coffee juga memiliki desain yang sangat menarik dengan lukisan-lukisan cantik di dindingnya. Bahkan jika kamu beruntung, kamu bisa menemukan pameran lukisan di Awor Gallery and Coffee ini. Kafe ini terletak di Yap Square, 11 B, Jl C Simanjuntak, Terban, Gondokusuman, Yogyakarta. 


7. Bong Kopitown


foto: Instagram/@bongkopitown


Kafe unik ini mengusung tema penjara dari mulai jeruji besi, dinding batu bata, hingga pakaian pelayannya yang dibuat seperti seorang narapidana. Meski begitu suasananya tidak akan membuatmu takut kok. Di sini justru terkesan sangat unik dan cocok buat foto-foto. Banyak spot foto yang menarik dan Instagramable banget. Kafe ini terletak di Jl Sagan, No 4, Terban, Gondokusuman, Yogyakarta. 


8. Indische Coffee


foto: Instagram/@indischekoffievredeburg


Indische Coffee mengusung tema vintage gaya Belanda yang sangat klasik dan elegan. Banyak furniture kayu, hiasan dan foto-foto kuno yang membuat kamu serasa lagi berada di rumah Eropa masa lalu. Di sana ada juga sebuah piano hitam besar yang membuat tampilan kafe ini menjadi semakin unik lagi. Kafe ini terletak di dalam Museum Benteng Vredeburg, Jl Jend A Yani, Gondomanan, Kota Yogyakarta. 


9. Mezzanine Eatery and Coffee


foto: pinterest.com


Bangunan Mezzanine Eatrery and Coffee sangat menarik perhatian setiap pengendara yang lewat di depannya. Bagaimana tidak, bangunan Mezzanine terlihat mencolok karena didominasi oleh eksterior kaca yang sangat unik. Kafe ini merupakan satu-satunya kafe berkonsep glass house yang ada di Jogja. Meski didominasi oleh bahan kaca, kafe ini jauh dari kata 'panas' karena di dalamnya tumbuh banyak pepohonan dan tanaman hijau yang menyejukkan. 

Kafe berlantai dua ini memiliki banyak ruang makan dengan konsep yang unik dan tentunya sangat Instagramable, seperti area makan yang dibuat menyerupai sangkar burung yang bisa ditemukan di lantai dua. Kafe ini terletak di Jalan Palagan Tentara Pelajar KM 8 No 30, Sariharjo, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta. 


10. Filosofi Kopi Jogja


foto: Instagram/@filosofikopijogja


Setelah sukses berkibar di Jakarta, Filosofi Kopi hadir di Jogja dengan desain kafe unik yang menggabungkan budaya Jawa dan suasana modern. Joglo eksentrik yang menjadi pusat bangunan Kedai Filosofi Kopi berada di tengah pedesaan yang jauh dari keramaian Jogja. Suasana yang santai dan sepi inilah yang membuat ngopi di Kedai Filosofi Kopi Jogja terasa lebih nikmat. Suasana di area outdoor selalu menjadi spot favorit untuk berfoto-foto. Kafe ini terletak di Jalan Pandhawa, Palagan KM 8.2, Sariharjo, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta. 


11. Secret Garden Coffee and Chocolate


foto: gourmetcam.blogspot.com


Mengusung tema romantik, kafe ini sukses menjadi tempat favorit pelaksanaan acara pernikahan. Berlokasi di atas lahan rumput hijau yang luas, kafe ini dijamin cocok untuk kamu yang suka foto-foto dengan pemandangan hijau. Di sini, kamu bisa menikmati momen mesra bersama pasangan, keluarga, atau teman-teman sembari menikmati pemandangan serasa makan di taman yang nyaman. Kafe ini terletak di Jl Amri Yahya No 2, Pakuncen, Wirobrajan, Yogyakarta. 


12. Lawas 613 Kafe


foto: tripadvisor.com


Meski memiliki ukuran yang cukup mungil, pesona Lawas 613 kafe tidak tertandingi. Di sini kamu bisa menemukan banyak lokasi berfoto yang unik, mulai dari ruang makan dengan jendela tempoe doeloe atau pun deretan sepeda ontel klasik yang dipajang di lantai bawah. Kafe ini terletak di Jl Prawirotaman 2 No 613, Brontokusuman, Mergangsan, Yogyakarta. 


13. Tempo Gelato


foto: JDFoodiary.blogspot.com


Buat kamu pecinta es krim gelato, Tempo Gelato adalah tempat yang cocok buat kamu saat berkunjung ke Jogja. Kafe ini sudah sangat populer di sini, jarang sekali sepi. Makanya kamu harus siapkan kesabaran untuk bisa menikmati gelatonya. Selain itu, desain dari Tempo Gelato sendiri sangat unik dan sengaja dibuat Instagramable banget. Eksterior yang didominasi oleh kaca membuat sinar matahari yang terang bisa masuk ke bagian dalam bangunan, membuat vibe di dalam kafe menjadi semakin menyenangkan. Kafe ini terletak di Jl Prawirotaman No.43, Brontokusuman, Mergangsan, Yogyakarta. 


14. Via-Via Artisan Bakery


foto: viaviajogja.com


Kafe ini memiliki desain interior ala rumahan yang bikin nyaman. Meski terlihat seperti rumah biasa, interiornya ternyata sangat eksotik dan etnik yang membuat kafe ini terasa unik. Di sini, kamu juga bisa berfoto ria dengan latar belakang bertema backpacker travel. Kafe ini terletak di Jl Prawirotaman No 30, Brontokusuman, Mergangsan, Yogyakarta. 


15. Saorsa Kopi


foto: brilio.net


Saorsa dalam bahasa Skotlandia yang berarti 'kebebasan', kafe ini sering dijadikan tempat berpikir dan berbicara secara bebas untuk mendapatkan ide yang cemerlang. Sangat cocok bagi kamu yang ingin berdiskusi menemukan ide sebuah karya atau cocok juga buat mengerjakan tugas. Saorsa Kopi memiliki pilihan ruangan outdoor, semi outdoor dan indoor. Ketiganya memiliki ciri khas tersendiri dan sangat Instagrammable banget. Kafe ini terletak di Jalan Sulawesi No 16, Sinduadi, Mlati, Yogyakarta. 


16. Kafe 80's Bocor Alus


foto: travelingyuk.com


Kafe ini memiliki gaya tahun 80-an yang klasik dan vintage ala Indonesia. Dari depan, kafe ini sudah tampak sangat nyentrik dengan tampilan bertuliskan quote-quote yang unik. Tidak heran bila banyak orang suka berfoto di area ini. Dekorasi warna dan pajangan unik sangat cocok untuk foto-foto yang Instagramable. Kafe ini terletak di Jalan Parangtritis Km 5,5, Tarudan, Bangunharjo, Sewon, Yogyakarta.


17. The Captain Urban Lounge


foto: togetherwathever.blogspot.com


Kafe ini bertemakan pesawat terbang yang membuat kamu makan serasa dalam pesawat. Tak hanya desainnya saja, pelayan di sini juga berlagak bak pramugara dan pramugari. Banyak lokasi spot-spot foto keren di The Captain Urban Lounge ini, seperti di dalam mau pun di luar lokasi makan yang sangat Instagramable jika kamu ingin foto-foto di sini. Kafe ini terletak di Jl Damai No 41, Sariharjo, Sleman.


18. Taphouse Beer Garden


foto: tripadvisor.com


Bagi sebagian orang, bangunan tua, terbengkalai, bahkan tampak akan runtuh menjadi daerah yang mengerikan. Namun tidak berlaku di tempat ini yang kini menjadi lokasi hangout hits di Jogja. Dengan konsep urban-style, daerah ini tampak Instagramable bila diabadikan dalam sebuah foto, ditambah dengan berbagai ruangan unik yang menyajikan nuansa berbeda di setiap ruangannya yang membuat kamu tidak bosan. Kafe ini terletak di  Jl Jlagran No 18, Pringgokusuman, Gedong Tengen, Kota Yogyakarta.


19. Abhayagiri Jogja


foto: pinterest.com


Kafe ini memiliki suasana romantis, asyik dan juga riang yang bisa kamu rasakan jika mengunjunginya. Tentunya tak cuma bersama teman dan pacar saja, lokasi ini juga cocok untuk bepergian bersama keluarga. Beberapa spot berswafoto pun cukup bervariasi. Dengan tren hits kekinian seperti back to nature, unggahan fotomu akan tampak unik di media sosial. Kafe ini terletak di Sumberwatu Heritage Resort, Dusun Sumberwatu RT 002 / RW 001, Sambirejo, Prambanan, Sleman.


20. Six Senses Kitchen


foto: tripadvisor.com


Six Senses Kitchen memiliki bangunan yang unik, yaitu arsitektur berciri bangunan kolonial dengan sentuhan Jawa. Interior tempat ini menampilkan suasana ala pesisir nan romantis. Di sini ada kolam kecil di bagian belakang yang menambah suasananya nyaman saat bersantai. Kafe ini terletak di Jalan DI Panjaitan No 39, Mantrijeron, Yogyakarta. 


21. Le Travail Coffee


foto: jdfoodiary.blogspot.com


Kafe ini cocok buat kamu yang ingin mengerjakan tugas kuliah atau kantor. Di sini sangat nyaman dengan paduan warna terang dan gelap yang bikin tenang dan rileks. Banyak spot foto Instagramable di kafe ini. Lampu-lampu yang menyorot dari atas membuat suasana makin menarik. Kafe ini terletak di Jalan Pintu Selatan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran, Seturan, Sleman. 


22. Warung Kopi Negri


foto: kopi-negri.business.site


Meski lokasinya tak mudah ditemukan seperti kafe-kafe lainnya, namun Warung Kopi Negri tak pernah sepi. Dekorasi yang unik, dengan gaya vintage dan kursi-kursi khas kedai kopi membuat kamu nyaman untuk nongkrong di sini. Selain itu suasana yang tenang dan teduh, membuatnya sangat Instagramable dengan vibes alami yang menarik. Kafe ini terletak di Jalan Anggrek, Samirono, Yogyakarta. 


23. Jogja Vespa Cafe and Adventure


foto: tripadvisor.com


Jogja Vespa Cafe and Adventure menawarkan konsep yang jauh dari kata biasa. Cafe unik ini mengusung tema vespa dan komunitas sebagai daya tariknya. Jadi, kalau kamu ingin merasakan piknik di atas vespa meskipun tidak memilikinya, datang saja nongkrong di cafe ini. Banyak vespa unik yang dipajang di kafe ini yang bisa kamu pakai berfoto. Instagramable banget deh! Kafe ini terletak di Jalan Parangtritis No 16, Bantul. 


24. English Ivy Coffee


foto: Twitter/@jogjacoffeemagz


Perpaduan nuansa sawah, perkampungan warga dan bangunan yang unik, kamu pasti langsung tahu tempat ini adalah spot yang pas untuk menunggu sunset. Bangunan kafenya memang tidak begitu luas, semua dinding kafe ini terbuat dari kaca, jadi kamu bisa menatap panorama alam di luarnya. Tidak ada sekat di bagian dalam kafe, plus interior dan furnitur yang minimalis, membuat Ivy Coffee terkesan simple, menarik dan pastinya Instagramable banget. Kafe ini terletak di Jl Sidomukti, Condongcatur, Depok, Sleman. 


25. Lokal Restoran


foto: pinterest.com


Kekhasan kafe ini sendiri bisa dilihat dengan adanya tulisan Jogjakarta yang unik dengan warna yang cerah. Motif dan warna yang tergambar pada dinding dan lantai memang merupakan ciri khas kafe ini. Kamu bisa mendapatkan spot-spot foto yang menarik di kafe ini. Kafe ini terletak di Gg Jembatan Merah No 104C, Soropadan, Condongcatur, Depok, Sleman.